Анонс
07.11.2018

Астраханская Шахматная Федерация официально обратилась к врио Губернатора Астраханской области С.П.Морозову

Астраханская Шахматная Федерация официально обратилась к Губернатору Астраханской области С.П.Морозову с просьбой вмешаться и оказать поддержку в решении вопроса сохранения имеющегося помещения.

Публикуем отрывок письма: "Шахматная Федерация регулярно сталкивается с активным противодействием. Несмотря на небольшую занимаемую площадь: около 500 кв.м.: 300 к.в.м – основные игровые и учебные залы, 200 кв.м. прилегающий коридор (общая площадь театра 52 000 кв.м.), через год после открытия сразу же пошли разговоры о закрытии. Руководство театра, мотивируя якобы недостатком свободных площадей для развития балета или открытия ресторана, требует от шахматистов добровольно покинуть занимаемые помещения. Регулярно запрещали допуск в Академию, прерывая занятия шахматами и проведение турниров. Например,

январь 2014 года: 1.5 месяца без занятий.

октябрь 2015 года: месяц без занятий.

февраль 2016 года: 3 недели без занятий.

Были неоднократные собрания, в том числе с депутатами Государственной Думы и Думы Астраханской области, министрами спорта и культуры, руководителем и замруководителя администрации губернатора. Ситуация на какой-то период затихает, а спустя некоторое время, когда, казалось бы, все достаточным образом улеглось и стабилизировалось, начинает обостряться снова.

Этим летом руководство театра сообщило, что шахматисты должны перейти в другое помещение: абсолютно необорудованный и совершенно неподходящий для проведения серьезных соревнований проходной коридор на 1-ом этаже гораздо меньшей площади. А осенью администрация театра начала ремонт в примыкающем к Академии коридору, в котором ранее мы проводили большие турниры, церемонии закрытия и открытия соревнований, размещали зрителей. Параллельно представители министерства в неформальном разговоре сообщили, что Федерация столкнется с трудностями, если будет бороться за выделенное помещение.
....
Мы уже перестали надеяться и ждать какого-либо финансирования, и фактически единственное за что мы боремся — это чтобы нас оставили в покое и дали возможность проводить соревнования и другие мероприятия по шахматам в хороших условиях. В поддержку Шахматной Академии выступают сотни любителей шахмат, а также родители юных шахматистов. В сентябре-октябре 2018 года было собрано 448 подписей в защиту Академии.

p.s. ссылки по теме, осень 2015 г., но снова актуально:
Шахматная Академия в Театре оперы и балета. История вопроса.
Много ли просят для себя шахматисты?
"Встреча в защиту шахмат" - октябрь 2015 г.