28.09.2015

Шахматная Академия в Театре оперы и балета. История вопроса.

Сегодня администрация театра и минкультуры пытаются убрать из повести дня, что будет вместо Шахматной Академии. Балетная школа или ресторан, продающий спиртное? Какое это значение имеет для остальных — решим сами, говорят, чиновники. Главный вопрос, на который делают ставку наши оппоненты: шахматам — не место в театре. В связи с этим важно вернуться к истории открытия Академии и пройти весь неспортивный путь до фактического закрытия.

Руководство театра заявляет: "Разговоры о том, что шахматная академия занимает площади в театре, ведутся очень давно. Изначально, когда театр только построился, там еще не были распределены площади и им разрешили разместиться у нас". 

Решение о создании Академии

Новость об открытии Академии в театре оперы и балета была объявлена губернатором Астраханской области А.А.Жилкиным на закрытии одного из этапов чемпионата мира, проведенного в Астрахани в мае 2010 года.Согласно договоренности с Президентом Международной Шахматной Федерации К.Н. Илюмжиновым, ФИДЕ оснастила Академию инвентарем, мебелью, техническим обеспечением, а решением Губернатора было выделено помещение в новом театре оперы и балета. На фотографии запечатлен этот исторический для астраханских шахмат момент.

Официальный пресс-релиз так и озаглавлен: "На карте мира появился новый шахматный центр".

До мая 2010 года, в момент проведения Гран-при, астраханские шахматы были в глубоком упадке: на протяжении 9 месяцев не было ни одного официального взрослого турнира, отсутствовало достойное для проведения региональных турниров помещение, в высшей лиге Первенства России среди детей Астраханская область не была представлена ни одним спортсменом. Гран-при стал своего рода толчком к изменению астраханских шахмат. Через 2 недели после завершения турнира 6 июня 2010 года у региональной шахматной федерации сменился руководитель. Федерацию возглавил вернувшийся после учебы в Саратове международный гроссмейстер Александр Евдокимов.  

Шахматная Академия открылась осенью 2012 года при участии Президента ФИДЕ К.Н. Илюмжинова,а также высоких гостей из Саудовской Аравии. (РЕПОРТАЖ)


В дальнейшем предполагалось официальное учреждение Шахматной Академии — как самостоятельной структурной единицы с филиалами в различных районах Астраханской области. Федерация подготовила соответствующий пакет документов: Проект, Устав, Штатное расписание, Финансовое обоснование. Губернатор ознакомившись с бюджетом — одобрил создание Автономного учреждения Астраханской области «Шахматная Академия» и дал поручение министерству спорта и туризма Астраханской области. Однако, несмотря на все подготовительные организационные мероприятия и действия, Шахматная Академия юридически так и не была создана. Говорили: «Нет денег», так было в 2012, 2013 и 2014 году. На деле получилось: вывеска «Шахматная Академия», турниры проводит Федерация, а штат тренеров-преподавателей включает в себя всего лишь 4 тренеров, оформленных в штате вновь созданного отделения шахмат в непрофильной ОДЮСШ, являющейся структурным подразделением министерства физической культуры и спорта.

Подготовка к открытию

С 2011 года, когда театр готовился к сдаче, Астраханской Шахматной Федерацией велась большая работа по подготовке помещения. Члены Федерации совместно с главным архитектором и проектным институтом готовили проект по оборудованию выделенного помещения под нужды шахматистов, общались с генподрядчиком и непосредственными строители. Так по проекту Федерации строители поставили перегородки для создания «судейской», «комнаты для анализа шахматных партий», поставлены розетки для занятий. Строителями были установлены санузлы и смонтированы инженерные сети, чтобы сделать пребывание шахматистов в театре более комфортным и автономным.

Параллельно Астраханская федерация взаимодействовала с Международной Шахматной Федерации FIDE. Публикуем переписку за 2011-2012 год с руководителем Московского офиса FIDE Б.Балгабаевым:

Июнь 2011 г. Проект
Июль 2011 г.

Ноябрь 2011 г.

Письмо архитектору А.М. Денисову (ноябрь 2011), проект 1, проект 2 

 

Один из подготовленных проектов, 2011 г.

 

Было (октябрь 2011)

Стало после проведения ремонтных работ по проекту Астраханской Шахматной Федерации (август 2012)

Как видно из данной информации, подход к организации и обустройству Шахматной Академии никоим образом не предполагал ее временного местонахождения.

Октябрь 2012 года. Губернатор, осмотрев Академию перед запуском, интересуется все ли нужное для шахматистов сделали строители.

Мнение губернатора о Шахматной Академии

Летом 2013 года в Астрахани всерьез обсуждался вопрос проведения Первенства Мира в Шахматной Академии, Губернатор дал добро на подготовку, было отправлено официальное письмо Президенту FIDE. Однако, затем, ввиду нерасторопности некоторых наших структур — эта тема пока была закрыта. Несмотря на это, письмо представляет большой интерес: Губернатор назвал Академию — центром интеллектуального развития юных астраханцев.

 

 

История конфликта шахматистов с В.В. Ворониным

Господина Воронина — не астраханца пригласили в наш регион перед открытием Театра оперы и балета. Из немногочисленных упоминаний о В.В. Воронине в интернете известно, что он учился в Питере, работал в Ростове, откуда уехал с негативными отзывами. Неизвестна причина нелюбви данного господина к шахматам. Мы можем лишь предполагать: в 2011 году, когда театр практически был готов, но все еще оставались ремонтные работы, администрация области уделяла внимание не только открытию самого театра, но и обустройству Академии в нем. Так оказалось, что шахматисты «зашли» в театр первыми: в октябре 2012 году в Шахматной Академии впервые в Астрахани состоялось Первенство Южного Федерального Округа среди детей. За 2 недели до соревнования Губернатор одобрил запуск Шахматной Академии в Театре оперы и балета (новость от 8.10.2012). В тот момент г-н Воронин, будучи только художественным руководителем, уже утверждал: «Вы сюда не зайдете». «Это театр!!! Шахматам тут не место». Соревнование прошло успешно, хотя в один из туров охрана решила попробовать на шахматистах экстренную эвакуацию, включив сирену и объявив о необходимости покинуть игровой зал во время тура.

Июнь 2013 г. Губернатор Астраханской области А.А. Жилкин и президент Федерации А.А. Евдокимов пожимают друг другу руки. Господин Воронин (слева) уже знает, что завтра его официально назначат директором театра.

После назначения В.В. Воронина еще и директором театра, ситуация усугубилась. Первоначально для шахматистов «усилили режим охраны», затем стали пропадать стулья, банкетки (на сегодняшний день в «коридорах театра» исчезло около 20 стульев, 6 банкеток, принадлежащих Шахматной Федерации). В январе 2014 года охрана перестала пускать шахматистов в театр. На протяжении 1.5 месяцев занятия в Академии были приостановлены. Ситуация была похожей: министерство культуры стояла на своем: «театр — наш, что хотим — то и делаем», министерство спорта заявляло, что не может договориться и будет искать другое помещение. Благодаря решительным действиям Федерации, к данной ситуации было привлечено внимание общественности и СМИ. В один из февральских дней Федерация договорилась о репортаже с телеканалом Рен. Съемочную группу пропустили в Академию (7 этаж театра), однако затем, когда уже журналисты начали работу, охранник потребовал журналистов покинуть помещение, а Президент федерации, ставший снимать действия охранника, по личному указанию директора театра был задержан и доставлен в Ленинский отдел РОВД. После такой вопиющей ситуации вмешался губернатор Астраханской области А.А. Жилкин, который фактически обязал г-на Воронина пустить шахматистов на занятия в Академию, через 2 месяца после этого был заключен безвозмездный договор между подведомственным учреждением минспорта и Театром. Однако, по завершении договора — директор театра снова решил выгнать шахматистов.

Чей театр?

Ситуация повторяется: министерство культуры говорит: «театр наш — что хотим, то и делаем. Спорту в театре не место, пусть минспорт найдет помещение в спортивных сооружениях». Министерство спорта говорит: «сделать ничего не можем, театр — не наш, решение уже принято, ищем другое помещение».

Об альтернативе

«Действительно, мы сейчас занимаемся поиском помещения, чтобы там было удобно проводить соревнования, чтобы туда было удобно добираться, — говорит заместитель руководителя отдела спорта министерства Елена Леднева. — Сейчас есть несколько таких мест на примете.»

Действительно, министерством физической культуры спорта и туризма предоставлено помещение для замены Шахматной Академии: 2 зала в спортивном комплексе ул. Ленина 3 (до недавнего времени в этих помещениях занимались восточными единоборствами). К сожалению, предоставленное помещение не позволяет как организовать качественный учебно-тренировочный процесс на мастерском уровне, так и проводить серьезные турниры — не только международного и всероссийского уровня, но даже регионального. 2 зала могут вместить примерно 50 человек, тогда как даже в Первенстве Астраханской области играют около 150.

Мы хотим, чтобы мы смогли проводить серьезные турниры в своем помещении, а хорошие сотрудники министерства спорта, такие как Елена Леднева, активно участвовали в этом и помогали в развитии шахмат, как было сделано в августе 2014 года.

ФОТО с открытия 9 фестиваля.

Почему шахматисты бьются за театр?

Шахматистам, безусловно, не нужен театр. Хорошо бы помечтать о шахматном дворце, своем автономном помещении 500 кв.м. в центре города. Но давайте будем реалистами, на сегодняшний день в регионе нет свободных помещений достойного уровня. Безусловно теоретически возможно выделить плохое помещение и сделать ремонт, или, к примеру, возможно сократить чиновников и дать помещение шахматистам. Но на практике получается, повестка дня простая: либо шахматистов засунут в очередной подвал, столетнее помещение, дадут пару комнатенок, либо шахматисты отстоят Академию в театре.

Пресс-служба Астраханской Шахматной Федерации.