27.09.2015

Много ли просят для себя шахматисты?

На днях конфликт между руководством Астраханского Театра Оперы и Балета и шахматистами вспыхнул с новой силой: театр отказался продлить договор безвозмездного пользования государственным имуществом Астраханской области и в очередной раз предложил освободить занимаемые помещения после 31 августа 2015 года. С 18 сентября детей, обучающихся в помещение театра, туда пускать перестали, занятия временно приостановлены. К нам поступило сообщение от неравнодушной астраханки, желающей раскрыть тему.

Формальное объяснение (из ответа господина Воронина на обращение с просьбой о продлении договора): "В связи с укомплектованием балетной труппы и возросшим количеством балетных постановок, театру не хватает помещений для размещения балетных классов."

С директором театра согласна его заместитель Армида Маркова (http://astrakhan.rusplt.ru/index/Shakhmatnuyu-akademiyu-vydvoryayut-iz-zdaniya-18949.html)

"– На месте шахматной академии будет театр, как и должно быть.

— А что внутри театра будет располагаться, это мы решаем сами. НЕОБЯЗАТЕЛЬНО это будет балетная школа. Дети из балетной школы работают в театре на спектаклях. Размещаются они в ужасных условиях в театре, потому что помещение ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЕ. Разговоры о том, что шахматная академия занимает площади в театре, ведутся очень давно. Изначально, когда театр только построился, там еще не были распределены площади и им разрешили разместиться у нас. ... В театре сейчас используются на 100% все помещения, и нам даже их не хватает."

Региональное министерство культуры и туризма (в лице начальника отдела по связям с общественностью Надежды Чудиновой) также поддерживает руководство театра, утверждая, что все помещения в театре предназначены для занятий искусством, например, балетной труппы, балетной школы, но никак не спортом: сферы деятельности разные. И предлагает Минспорта "переселить" шахматистов в спортивный комплекс «Звездный».

Минспорта, в свою очередь, предлагает шахматистам, взамен помещений в театре, передать помещение размером около 80 кв. метров в самом центре города.

А шахматисты по неизвестной причине упрямо стоят на своём, неизвестно откуда взявшемся праве продолжать занимать площади в театре и готовятся выйти 4 октября в 11-00 на митинг у входа в театр оперы и балета со стороны ул. Ак. Королева в поддержку шахмат. Не перегибают ли они палку в своих требованиях? Судите сами.

Для этого нужно вернуться в май 2010 года, когда Астрахань принимала соревнования самого высокого уровня: 6 этапа серии Гран-При (этап чемпионата Мира по шахматам). Драматизм ситуации заключался в том, что в городе на тот момент не было НИ ОДНОГО помещения, оборудованного под проведение больших шахматных соревнований такого класса. И их было решено провести в ... здании ТЮЗа. Тогда сочетание шахмат и театра воспринималось нормально?

На закрытии выступил губернатор Астраханской области и произнес слова, вселившие надежду в сердца многих и многих любителей шахмат (http://www.volgaru.ru/index.php?oth&issue=380):

"-Дорогие друзья, уважаемые астраханцы и гроссмейстеры! Хочу поблагодарить президента ФИДЕ за возможность провести этот турнир именно в Астрахани. Не сомневаюсь: благодаря Гран-при тысячи юных астраханцев навсегда влюбятся в шахматы. Хочу сразу проинформировать, что вопрос о создании областной шахматной школы сдвинулся с мертвой точки. В новом музыкальном театре на территории более 800 кв. м будет располагаться уютная и красивая шахматная школа, где будет очень комфортно заниматься этим видом спорта."

Затем выступил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов:

«- От лица Международной шахматной федерации хочу поздравить всех с тем, что на карте мира появился новый шахматный центр – город Астрахань. Две недели назад мы с Александром Александровичем Жилкиным обсуждали, как замечательно было бы открыть в Астрахани международную академию шахмат. И вот теперь в новом музыкальном театре, который откроется осенью, нашлось место и для шахматного центра. Хочу заявить, что ФИДЕ примет участие в создании этой академии. Мы надеемся, что международная академия поможет взрастить на благодатной астраханской земле новых чемпионов мира. Благодарю участников Гран-при за то, что они помогали популяризации шахмат, проводили сеансы одновременной игры. Ведь самая главная задача ФИДЕ – дать толчок развитию и популяризации шахмат. Считаю, что Астрахань с этой задачей справилась."

Резюмируем: Губернатор Астраханской области публично дал слово выделить Шахматной Академии до 800 кв. метров площади, а Президент ФИДЕ пообещал оснастить её всем необходимым оборудованием. В 2010 году, когда давались такие обещания, Астраханский Шахматный Фестиваль проводился уже в пятый раз. Если в 2006 году в нем участвовало 30 человек, то пятый Фестиваль собрал под своей крышей уже 170 шахматистов не только из разных городов России, но и разных стран. Причем, каждый раз организаторам приходилось искать место и договариваться о проведении следующего, думать, оповещать заранее о нём приезжающих на турниры, что при растущем такими темпами Фестивале становилось всё сложнее.

И вот, казалось бы, все проблемы шахматистов решены одним волевым жестом руководства области: в 2012 году, торжественно, при участии высоких гостей из Саудовской Аравии и Президента FIDE, на небольшой части 7 этажа нового здания Астраханского Театра Оперы и Балета, оборудованной специально под проведение больших шахматных соревнований, открывается Шахматная Академия.

Если сравнить общую площадь театра: 56 600 кв. метров с 350 квадратами двух выделенных помещений , иначе осмысливаются слова Армиды Марковой про 100% использование оставшихся более чем 56 000. Людям, которым стала маленькой такая площадь, сделают ли погоду добавившиеся 350? А шахматистам эти метры - возможность принять в Астрахани турниры российского и международного значения!

В 2012 году -Детское Первенство ЮФО, 2013 год - Всероссийская Белая Ладья, ежегодно - Первенства области: детское, взрослое, региональный этап Белой Ладьи, турниры с обсчетом рейтинга ФИДЕ, "быстрые" шахматы, мастерский турнир"Газпромбанк-мастерс", Астраханский Шахматный Фестиваль и "Надежды Астрахани" - этап Кубка России, где участвует несколько сотен детей, в том числе и очень сильные шахматисты уровня мастера спорта из Астрахани и других регионов России. В условиях жесточайшей конкуренции удалось добиться рассмотрения Астрахани, как места проведения в 2015 году Детского первенства ЮФО по шахматам во всех возрастных категориях.

Шахматные соревнования длятся 10-12 дней. На протяжении этого времени иногородние участники живут в астраханских гостиницах, знакомятся с достопримечательностями города, нашей культурой, отдыхают и, в результате, в экономику Астраханской области поступают дополнительно миллионы рублей: ежегодный Фестиваль, Белая Ладья, Первенство ЮФО по оценкам экономистов приносят в экономику по несколько млн. руб каждый. В то время как минспорт выделяет Шахматной Федерации фиксированную сумму: 300 тысяч рублей (в этом году за первые 9 месяцев поступило 100 тыс. руб.). Но в помещениях, выделенных Шахматной Академии, проводятся не только турниры. Идет ежедневная работа: несколько групп юных шахматистов занимается в шахматных классах с высококлассными тренерами, планируются и координируются масштабные проекты, такие Шахматная Школа, в 2014-2015 году охватившие 1535 детей не только областного центра, но и сельских районов. У многих ребят появляется возможность приобщиться к шахматам даже в том случае, если в их школе отсутствует шахматный кружок. Всё это было бы невозможным при отсутствии главного: места, где можно разместить 100 и более человек, обычно участвующих в подобных мероприятиях.

Предложение помещения в 80 квадратных метров в качестве "подходящего для этих целей" иначе, как неприемлемым не назовешь. Поэтому шахматисты бьют тревогу. Сегодня детей-шахматистов выгонят ради очень необходимого и "профильного" в театре ресторана с возможностью реализации алкогольной продукции, завтра уже и балетный класс помешает хорошо обеспеченным взрослым полноценно "расслабиться" в театре, послезавтра любой астраханец со своей жалкой зарплатой в 10-20 тысяч рублей окажется персоной нон-грата в этом "храме культуры". Давайте остановим этот процесс сейчас, на первом этапе, а не тогда, когда уже будет поздно? Давайте вспомним, что мы - астраханцы, не богатые, но гостеприимные, тоже имеем право на что-то в этом городе и защитим сегодня хотя бы маленьких шахматистов от произвола!

Юлия, астраханка.