Анонс
05.10.2019
Caviar-cup (рапид, блиц) - 4-6 октября 2019 года.
17.02.2014

О сложившейся ситуации

Часть первая


В 2014 году астраханские шахматы столкнулись с серьезными проблемами. В начале года в течение месяца по поручению директора театра В.В.Воронина учеников, тренеров не пускали на занятия.
На новогодних каникулах шахматистов не пускали под предлогом "защиты от террора", в связи с недавними терактами в соседнем Волгограде, пообещав пропускать после завершения праздников.
После завершения каникул ничего не менялось - в театр детей отказывались пропускать, теперь уже ввиду отсутствия договорных отношений.

О данной ситуации в начале января был проинформирован министр спорта и туризма Астраханской области О.В. Дементьев. Впрочем, когда стало понятно, что время идет, а положительных вестей нет, 28 января я поставил в известность губернатора Астраханской области А.А. Жилкина:

https://twitter.com/EvdokimovAlex/status/428074351477260288

Губернатор оперативно ответил в twitter'e. В начале февраля занятия в театре возобновились.

С 13 по 23 февраля в областном центре был запланирован Чемпионат Астраханской области по шахматам среди женщин. Это не внутреннее соревнование нашей федерации, а официальное соревнование, включенное под номером 1652 в Календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Астраханской области на 2014 год.
С целью оповещения охраны театра и на основании письма АТОиБ от 03.10.2013 мы отправили факсом письмо (приняла Геворкян 13.02.2014)



Далее согласно этому письму список участниц должен был отнести наш представитель - член федерации. Относить пошел главный судья соревнований Д.С.Дудин, ниже его докладная и сам список.





16 февраля в 12-00 подошли участницы, зрители, пришедшие посмотреть на чемпионат и самим сыграть матч между тремя школами в шахматы. Также на это время было запланировано Заседание Президиума Федерации, посвященное предстоящему через 3 недели Чемпионату ЮФО, который пройдет в нашем регионе впервые.
Охрана отказалась пускать шахматистов:


Мы связались с директором театра, но он заявил, что все вопросы надо решать с В.А. Лаврентьевым - с Федерацией он не будет общаться. Далее сообщил, что факс он не получил, с Д.С.Дудиным не общался, даже не знает, кто это такой... список участниц якобы не видел.

Следует отметить, что В.А. Лаврентьев - нешахматист, директор ОДЮСШ. В ОДЮСШ работают 4 тренера по шахматам, которые ведут занятия в Шахматной Академии. Какое отношение ОДЮСШ может иметь к проведению взрослых соревнований, к допуску Федерации в выделенное губернатором помещение — нам непонятно. Почему на шахматный турнир не пускают зрителей (в том числе детей и женщин) с документами - нам тоже непонятно.

В конце концов охрана пропустила детей, которые относятся к ОДЮСШ. Все остальные, в том числе участницы Чемпионата области среди женщин были вынуждены уйти. Тур состоялся в клубе "Лидер".


UPDATE 17.02.2014 14-15 Письмо из театра:



Важно понимать, что взаимоотношение с руководством театра в последнее время оставляло желать лучшего. г-н Воронин, работавший в октябре 2012 года художественным руководителем, перед открытием Академии и проведением первого турнира - Первенства ЮФО, говорил, закатывая глаза и топая ногами: "шахматам в театре не место".
Впрочем, губернатор за неделю до Первенства заехал в Академию, осмотрел помещение и дал старт Шахматной Академии.

Много фото и информация

Договоренность об открытии Шахматной Академии была достигнута между губернатором Астраханской области А.А. Жилкиным и Президентом Международной Шахматной Федерации FIDE К.Н. Илюмжиновым в мае 2010 года, на проводимом в Астрахани Гран-При FIDE. По итогам договоренности Астраханская область предоставляла помещение для Академии в строящемся на тот момент новом театре, а Международная Шахматная Федерация FIDE в свою очередь оснащала его по наивысшему уровню. Торжественное открытие Шахматной Академии состоялось в ноябре 2012 года, в Астрахань с официальным визитом прибыл Президент FIDE К.Н.Илюмжинов.

Много фото и информация

В июне 2013 года руководство театра поменялось, директором стал худрук В.В.Воронин. С этого времени ситуация стала постепенно накаляться. В начале шахматистам запретили проходить на соревнования через главный вход, как зрителям на спектакль... Отныне, чтобы пройти в Академию, надо было пройти пол-театра коридору, спуститься в подвал, пройти мимо склада, и только затем выйти в гардеробную на первом этаже, сесть в лифт и попасть в Академию.
А на просьбу предоставить один из пустующих залов для проведения открытия и закрытия Международного Фестиваля, театр предложил заключить обычный договор, который они заключают для проведение свадеб и прочих торжеств.

Затем начались разговоры...
В многочисленных переговорах с В.В.Ворониным, он предалагал "решить вопрос" законного нахождения в театре. Якобы была проведена оценка, необходимо платить аренду: сначала 30 тысяч в месяц, потом 60, затем 130.
Дальше разговоров это не заходило, федерация - некоммерческая организация, у нас нет средств для аренды помещения, единственный наш сотрудник — бухгалтер, которого мы взяли для сдачи многочисленных отчетов, получающий 1 МРОТ.
Безусловно мы сообщали об этой ситуации министру спорта, предполагая, что вопрос должен решиться в переговорах между двумя министрами: министром спорта и туризма (к которому относятся в том числе шахматы) и министром культуры (к которой относится театр).

О взаимоотношениях с руководством театра можно многое рассказать, но лучше всего показать переписку. Письмо от Федерации:



Что мы ждали от директора театра? Вызвать завхоза, дать поручение пройти по нескольким кабинетам, и проверить информацию. Ведь очевидно, что в театре хватает своих стульев, банкеток.
Однако ответ превзошел все ожидания:



Фото наших стульев у балерин. Есть также видеосъемка.



Часть вторая

В июле 2013 года состоялась расширенная встреча с губернатором Астраханской области А.А. Жилкиным по вопросу развития шахмат, на встрече присутствовали также министр спорта и туризма Астраханской области О.В. Дементьев, зампред правительства АО по социальным вопросам Г.А.Зотеева, председатель Наблюдательного Совета Астраханской Шахматной Федерации А.Н.Кабикеев.
Губернатор поручил мне разработать программу развития шахмат, включающую в себя введение шахмат в программу СОШ (пилотный проект - 20 школ), дальнейшее развитие и придание официального статуса Шахматной Академии. На встрече губернатор поручил министру спорта заняться совместно с Федерацией организацией Шахматной Академии.
Тем же летом программа была разработана мною и передана в Министерство спорта и туризма Астраханской области. К сожалению, с тех пор прошло уже пол-года, а Академия официально так и не появилась... в министерстве говорят "нет денег".

Министерство образования и науки на 2014 год запланировало проведение в ГАОУ АО ДПО «Астраханский институт повышения квалификации и переподготовки» 2х курсов с целью обучения учителей для дальнейшего преподавания шахмат в школах. АИКП готов проводить курсы, ждем решения вопроса с помещением.

Часть третья


Рассказ о сложившейся ситуации был бы не полным без анализа нашего сотрудничества с Министерством спорта и туризма Астраханской области.

Любители шахмат, наверняка, оценили нашу деятельность за последние 3 года.
Тем не менее давайте отметим просто основные факты.

Открытие 5 шахматных клубов: 3 в городе Астрахани, 1 в Икряном, 1 в Красном яру.

До 2010 года в регионе НИКОГДА в современной истории не проходили официальные соревнования по шахматам выше регионального уровня, тем не менее за 3 года мы провели:
Всероссийские соревнования по шахматам "Белая Ладья" 
- Этап детского Кубка России;
- Этап Кубка России по быстрым шахматам;
- Чемпионат ЮФО по шахматам среди женщин;
- Первенство ЮФО по шахматам среди юношей и девушек;
- Официальные курсы повышения квалификации тренеров;
- Всероссийский семинар судей.

Всероссийские соревнования по шахматам "Белая Ладья" 2013 г. - по итогам года стали самым представительным детским спортивным соревнованием в регионе (не только по шахматам)! В Астрахань для участия в турнире приехали около 400 гостей из 61 региона России!


В начале марта в Астрахани запланировано проведение Чемпионата Южного Федерального Округа по шахматам среди мужчин. Это соревнование также пройдет в нашем регионе впервые.

Астраханский Шахматный Фестиваль - становится брендом на шахматной карте страны, в нем принимают участие около 250 шахматистов, ежегодно к нам приезжают гости из десятка регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Мы стали уделять особое внимание районам Астраханской области. Два года подряд для сельских районов выделяется инвентарь. Этапами Кубка Астраханской области (однодневные блиц-турниры) уже охвачены 9 районов из 11: Ахтубинский, Харабалинский, Енотаевский, Наримановский, Красноярский, Камызякский, Володарский, Икрянинский, Приволжский.

С 2010 года, понимая необходимость работы перспективных детей с ведущими российскими тренерами, мы стали регулярно проводить учебно-тренировочные сборы с приглашением мастеров и гроссмейстеров, тренеров высшей категории  из других регионов. С 2012 года удалось договориться о переезде в Астрахань сильного и успешного детского тренера из Саратова.



Улучшаются результаты юных шахматистов. 5 лет назад на Первенстве России было 0 астраханцев, а последние 2 года 5-6. У нас появились чемпионы Южного Федерального Округа. Впервые на Чемпионат Мира среди школьниц пробилась астраханская шахматистка! Взрослые шахматисты получили возможность в своем регионе играть в одних соревнованиях с мастерами и гроссмейстерами. Одним международным мастером в нашем регионе стало больше!



На глазах растет популярность нашего вида спорта среди детей. Первенство области среди мальчиков и девочек до 8 лет до 2011 года вообще не проводилось в нашем регионе, зато сейчас в нем ежегодно играют более 100 юных шахматистов! 




Не так давно в нашем регионе большим считался детский турнир с участием 50 детей. В декабре был установлен рекорд - в детском турнире "Газпромбанк-джуниор" приняли участие около 200 шахматистов не старше 16 лет!





Все это удалось сделать во многом благодаря поддержке шахматистов - членов Федерации (их более ста), и, конечно, же благодаря ОГРОМНОЙ поддержки Аскара Николаевича Кабикеева - с 2011 года возглавившего Наблюдательный Совет.


Однако, несмотря на все вышеописанное, финансирование нашего вида спорта со стороны Министерства спорта и туризма Астраханской области, выделяемое в виде субсидии, не меняется из года в год. Вот и в этом году нам предложили те же 300 000 р.
Это дает основания считать нам, что наша деятельность не оценивается, министерство не волнует развитие шахмат в регионе.
В связи с этим мы приняли решение не подписывать предложенное соглашение и отправили предложение министру спорта проанализировать нашу деятельность и пересмотреть финансирование шахмат в 2014 году.
Ответа пока нет.

В сложившейся ситуации нам остается надеяться лишь на поддержку губернатора Астраханской области.


Президент АРОО "Астраханская Шахматная Федерация", международный гроссмейстер - Александр Евдокимов.