Анонс
28.04.2018
Творческий конкурс «Шахматы - моя любимая игра!». К участию приглашаются все желающие шахматисты в возрасте от 5 до 18 лет. Конкурсные работы принимаются с 28 апреля 2018 года по 28 мая 2018 года.  Условия конкурса опубликованы.
20.05.2018
Областной командный турнир по шахматам «Здравствуй, лето!» состоится 20 мая 2018 г. в Шахматной Академии. Торжественное открытие соревнований и начало I тура — в 10.00 ч. Заявки, заверенные врачом (или справка о допуске к соревнованию), принимаются до 17 мая 2018 г. по тел. 89275611168), дополнительно заявки принимаются 20 мая с 9:00 до 9:30. Положение соревнований
05.08.2018
В Астраханской области с 5 по 10 августа 2018 г. в преддверии этапа детского Кубка России пройдет шахматный лагерь. Занятия шахматами (5 часов в день), развлечения и отдых. Приглашаются любители шахмат.
05.08.2018
Астраханский Шахматный Фестиваль: 5-19 августа. Положение шахматного лагеря (5-10 августа), этапа детского Кубка России "Надежды Астрахани" (игровые дни 11-17 августа). Проект положения основной программы. Официальный сайт: www.chess-festival.ru
22.01.2016

Новогодние турниры АШФ 2016

В Новогодних турнирах Астраханской Шахматной Федерации приняло участие свыше 160 шахматистов, от новичков до мастеров спорта, от учащихся до ветеранов. В дополнение к ставшему уже традиционным блицу, АШФ приготовила сюрприз: три открытых командных турнира по быстрым шахматам.

Такие мероприятия, проходящие в дни новогодних каникул, вызывают повышенный интерес у детей и взрослых, так как позволяют без отрыва от учебы и работы участвовать и показывать свои лучшие результаты. Не стал исключением и этот Новый год: желанным гостем турнира была  команда из Ирана.

 

5 и 6 января прошли командные соревнования в турнирах «B» и «С» (состав команды 4 человека). Турнир «С» собрал 16 команд уровня 3 разряда и ниже. Турнир прошел в напряженной борьбе. Захватив лидерство с первого тура, и не уступив его до конца турнира, победителем по итогам 9 туров стала команда «Звездочки» (Коровина Яна, Дубинина Анастасия, Гулевская Анна, Назарова Владислава), второе место заняла команда «Светлячки» (Нечаев Роман, Орлов Даниил, Ваньков Ярослав, Кононенко Илья). Замкнула тройку призеров команда «Улыбка» (Шелудьков Данила, Мельников Станислав, Кузьмин Кирилл, Филиппов Богдан). Победителями на своих досках стали Анюшин Илья (команда «Морозко»), Мельников Станислав («Улыбка»), Мумрина Виктория («Гамбит»), Бекмухамбетов Даниял («Темп»).

В турнире «B» участвовали шахматисты от 2 разряда до кандидатов в мастера спорта из 13 команд. По итогам двухдневной увлекательной борьбы золото досталось команде «Гамбит» (Шевченко Максим, Шевченко Алексей, Шахназаров Валерий, Степанов Даниил). Серебро взяла команда «Шахматята» (Садовников Иван, Каламбетов Антон, Морозов Геннадий, Ашмарин Алексей). Бронза досталась команде «Удача» (Бочарников Валерий, Ионов Владислав, Кубекова Елена, Лущенко Дарья). На первой доске лучший результат показала Самченко Серафима из команды ОДЮСШ-1. На последующих досках первенствовали шахматисты «Гамбита». На второй доске победу одержал Шевченко Алексей, на третьей победа досталась Шахназарову Валерию. Поддержал успех своих коллег по команде на 4 доске Степанов Даниил.

В сильнейшем командном турнире «А» встретились команды «Молодость» и «Опыт». В составе молодых, но уже ведущих шахматистов нашего региона, чемпионы области, призеры Первенства ЮФО: Алексей Ивлев, Горовенко Дарья, Никита Меснянкин, Виктор Пермин и Николай Марченко. Команду опытных возглавили: многократный победитель, чемпион области среди ветеранов Камиль Ахмеджанов. Сильнейший детский тренер АО  Денис Дудин. Компанию им составили шахматисты, которые после большого перерыва вернулись в спорт, Тимур Бедиров, Ильдар Хакимов и новоиспеченный глава Астраханской Шахматной Федерации Коровин Сергей. Матч прошел по схевенингенской системе, в два круга. Каждый участник одной команды играл с каждым участником из команды противника две партии, белым и черным цветом.

 

Хотя изначально явными фаворитами виделась команда «Молодость», команда «Опыт» оказала им упорное сопротивление и первую часть турнира прошла с их преимуществом. Все решилось на финише, в последнем 10 туре третьего игрового дня. С минимальным перевесом в одно очко (25 ½ - 24 ½) победу одержала команда «Молодость». Лучший результат в команде «Молодость» показал Алексей Ивлев, набравший 8 очков из 10 возможных. В команде «Опыт» лучший результат у Сергея Коровина (6,5 очков из 10).

В заключительный день соревнований, 8 января для всех желающих прошел новогодний блиц-турнир. В турнире D приняло участие 28 шахматистов разного уровня. Победителем соревнований по молниеносной игре стал Никита Меснянкин, набравший максимальное количество очков, выиграв все 11 партий. Второе место занял Бочарников Валерий. Третье место завоевала Самченко Серафима.

Все призерам турниров были вручены грамоты, медали и денежные призы.

На закрытии турниров выступил Глава Наблюдательного Совета АШФ А.Н. Кабикеев. Поздравив всех шахматистов с праздниками, он отметил большее количество довольных лиц детей, следовательно, старания организаторов в проведении такого мероприятия не прошли даром, и выразил уверенность в том, что шахматы в АО будут развиваться.

Для всех шахматистов, принявших участие в турнирах, организаторы устроили праздничное чаепитие.

За помощь в организации турниров Астраханская Шахматная Федерация благодарит директора ОДЮСШ Д.В. Горжия.

 

Астраханская Шахматная Федерация поздравляет всех любителей шахмат с наступившем 2016 г! Желаем им существенно улучшить свои результаты в 2016 г., повысить спортивный разряд, занимать призовые места за пределами АО.

 


Автор: И.Хакимов, Ю.Шилова