02.12.2015

Отмена Первенства ЮФО в Астрахани. Часть 2. Соглашение о проведении Первенства ЮФО-2015 в Астрахани

Продолжаем цикл статей про отмену Первенство ЮФО-2015 в Астрахани. В первой статье мы рассказали о том, зачем нам Первенство округа среди детей, что оно дает и зачем мы за него боролись. Во второй части мы расскажем о том, как было принято решение о проведении турнира в нашем регионе.

Летом 2013 года Астраханская Шахматная Федерация подала заявку на проведение в 2014 году Первенства ЮФО среди детей и Чемпионата ЮФО среди мужчин. Однако в опубликованном в январе календарном плане РШФ указанные соревнования должны были пройти в Краснодарском Крае. Когда мы запросили обоснование - нам предоставили протокол (подписан А.А. Сапфировым) и письмо за подписью А.Г. Бешукова и С.А. Нестерова. Мы были шокированы представленными документами. Сразу 3 представителя трех разных регионов присутствующих на том собрании рассказали, что собрание проводилось, но никаких голосований на нем не было. А письмо за подписью Бешукова и Нестерова было просто абсурдным.

Файлы:

Подделанный протокол, подделанное письмо, письмо из РШФ

Через 2 недели предстоял съезд РШФ. Астраханская Шахматная Федерация настояла на собрании представителей шахматных федераций ЮФО. (Собрание представителей ШФ во время съезда РШФ несколько лет назад показала свою эффективность: в 2012 году опять-таки на съезде РШФ было принято решение о проведении Первенства ЮФО 2012 в Астрахани и Лоо.) 

На собрании присутствовали 11 человек, представляющие все регионы и шахматные федерации Южного Федерального Округа, от Астраханской области на собрании были А.А. Евдокимов и А.Н. Кабикеев. Александр восстановил картину собрания:

«Мы стали обсуждать письмо, С.А.Нестеров ознакомившись с ним заявил, что его вообще в первый раз видит и ничего такого не подписывал. А.А.Сапфиров в то же время молчал. А.Г. Бешуков заявил, что он тоже не подписывал, это небольшое недоразумение, документы и подписи подделал его заместитель - Н.В. Ширшиков. На этом фоне мы стали обсуждать календарный план 2014. Быстро пришли к согласию о проведении Чемпионата ЮФО среди мужчин в Астрахани, среди женщин - в Краснодарском Крае. Чемпионат ЮФО среди мужчин никогда не проходил в Астрахани, мы готовы были его организовать, предоставить призовый фонд, провести в замечательных условиях (на фоне полуаварийного клуба в Армавире). Договорились о разделении сроков женского и мужского ЮФО, дабы женщины при желании могли сыграть сразу в двух турнирах.

По Первенству ЮФО среди детей шли жаркие дискуссии. Как это ни странно, официальные руководители Шахматной федерации Краснодарского Края (Р.А.Женетль, С.С.Надырханов, А.Г. Эртель) вообще не возражали против проведения Первенства в Астрахани. Категорически против проведения Первенства ЮФО в Астрахани был только один из присутствующих - А.А. Сапфиров. Обосновывал он свою позицию прежде всего тем, что у нас "небезопасно" и тем, что места проживания и игры находятся в разных местах. Он якобы слышал, что этим недоволен кто-то из тренеров и родителей. Мы возражали, т.к никаких проблем с безопасностью не было. На каждом крупном турнире мы ведем учет отзывов, большинство из которых – положительные (и ни одного замечания касательно безопасности проведения турниров)! Что касается отдаленности мест игры и проживания, то Аскар Николаевич пояснил: в регионе достраивается крупный детский центр, и мы планируем проводить Первенство именно там, соответственно данной проблемы вообще не будет.

А.Г.Бешуков сделал вид, что сохраняет нейтралитет... и предложил пойти на компромисс: провести в 2014 году в Краснодарском Крае, а в 2015 году в Астрахани. Нас это устроило и мы согласились. Учитывая предысторию с подделкой подписей, мы настояли на подписании итогового протокола. И как итог: протокол был подписан всеми руководителями шахматных федераций ЮФО. Через несколько часов состоялся съезд Российской Шахматной Федерации, было выбрано новое руководство РШФ, в Наблюдательный совет от ЮФО вошел А.Г.Бешуков, поддержала которого в том числе и Астраханская Шахматная Федерация

Оглядываясь назад, можно отметить гениальный ход г-на Бешукова. Вспоминается известная история про Ходжу Насредина и осла:

"Однажды, Ходжа неосторожно похвастался, что сможет научить своего осла говорить. Услышав об этом, Эмир повелел заплатить Ходже 1000 таньга с условием, чтобы тот показал ему говорящего осла через некоторое время. Дома жена Ходжи начала плакать и убиваться: – И зачем ты обманул Эмира, зачем взял деньги! Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу! – Успокойся жена, – ответил Насреддин, – и получше спрячь деньги. Я оговорил себе двадцать лет сроку. За это время либо ишак издохнет, либо Эмир…"