Анонс
20.01.2015

Кубок Мэра Ахтубинска

Впервые в истории Астраханской области проведён рейтинговый турнир по "классике" не в областном центре. В первой половине января турнир, подлежащий ФИДЕ-обсчету, состоялся в "северной столице" региона - Ахтубинске. В соревновании приняли участие шахматисты Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей.

Одним из инициаторов соревнования стала Администрация МО "Город Ахтубинск" во главе с мэром - А.А.НАРУЗБАЕВЫМ. Благодаря Аманге Алинкалеевичу были предоставлены хорошее игровое помещение (Зал Боевой Славы Гарнизонного Дома Офицеров), немалый по ахтубинским шахматным меркам призовой фонд (30 000 рублей), и средства для приобретения памятных наград будущим победителям: медалей и кубка. Турнир так и назвали: Кубок Мэра города Ахтубинска.

Вызов на турнир по круговой системе при 12 участниках приняли шесть кандидатов в мастера и столько же перворазрядников. Среди них - трое ахтубинцев, четверо спортсменов из районных посёлков Верхний Баскунчак и Нижний Баскунчак, еще два КМС - представители Астрахани и близлежащего села Новинка. Особый колорит турниру придали сильные оппоненты из Волгоградской и Саратовской областей, превратившие Кубок Мэра города Ахтубинска в качественное спортивное мероприятие Межрегионального значения!

Турнир проводился в сжатые сроки. Наибольшую часть игровых дней проходило по 2 партии в сутки с контролем времени "120 без добавления". Однако, несмотря на серьёзную нагрузку, никто из шахматистов по окончании всех 11 туров не выглядел утомленным, а от самого турнирного процесса и гости, и "хозяева поля" получили массу удовольствия.

Обладателем Кубка Мэра Ахтубинска стал 21-летний кандидат в мастера ЕВГЕНИЙ МУСЛИМОВ (Энгельс, Саратовская обл., 2233). Евгений одержал 10 побед и лишь однажды позволил у него "украсть половинку". Общий уровень игры Муслимова бесспорно указал на отсутствие конкурентов, в связи с чем - более чем заслуженные поздравления победителю!

"Серебро" - у волгоградца АРТЁМА НЕСЫТОВА (КМС, 1863). Известный у себя в городе детский тренер впервые за долгое время решил "поддержать форму", что ему и удалось практически в полном объеме: семь образцово-показательных побед, 8,5 набранных очков, ну а в ближайшем будущем - наверно неплохая прибавочка к рейтингу с предпосылками для штурма еще более солидных чисел Эло!

Третье место - у действующего капитана Ахтубинского гарнизона ИВАНА ШЕВЧЕНКО (КМС, 2052). Иван - участник прошлогоднего Москва-опена, а также один из главных "массовиков-затейников" Кубка Мэра. Возможно, что куча решаемых оргвопросов по ходу турнира не дала Ивану проявить себя по максимуму. Однако итоговые 8 из 11 однозначно указывают на конкурентноспособность шахматистов Ахтубинска, в том числе и на межобластном уровне!

Участники, которым не досталось мест на "подиуме" - тем не менее добавили турниру неповторимых "ярких красок", каждый - своих: запомнились и неистощимый юмор и фантазия за доской 76-летнего ахтубинского кандидата ГЕОРГИЯ ВЯЛОВА, и бескомпромиссный характер разрядников с Баскунчака ГИМРАНА АЙТКУЛОВА и ДАУТА КАУКЕНОВА, не желавших "пилить очки" даже с более сильными противниками, и замечательные девушки ИЛЬМИРА КУАНОВА и ДАРЬЯ ПОПОВА, оказавшие упорнейшее сопротивление мужской компании, и молодой БАУРЖАН МУРЗАЛИЕВ, доигрывавший турнир буквально "на морально-волевых", с высокой температурой, но всё-таки пробившийся в пятёрку лучших!

Денежными призами на закрытии были награждены абсолютно все участники: первые пятеро - призовыми от Мэра из расчета 10 000 / 8 000 / 6 000 / 4 000 / 2 000, остальные семеро шахматистов - в различных номинациях из средств турнирных взносов. Вручавший призы Зам. Главы Администрации ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ СУПКАРЁВ отметил особую заинтересованность городской власти в развитии спорта и в частности - готовность помочь в проведении новых турниров в Ахтубинске для шахматистов различной квалификации.

АРОО «Астраханская Шахматная Федерация» выражает огромную благодарность Мэру города Ахтубинска Аманге Алинкалеевичу Нарузбаеву за проведение в городе Ахтубинске столь значимого соревнования, благодарит за высокий профессионализм при организации и проведении Кубка Мэра Ахтубинска судью соревнований из Астрахани ЛЬВОВУ ВЕРУ АЛЕКСАНДРОВНУ и ведущего специалиста Администрации МО «Город Ахтубинск» ДРОЗДОВУ ОЛЬГУ СЕРГЕЕВНУ.
Вполне возможно, что именно после проведенного Кубка Мэра на спортивной карте России начнёт расти в размерах ещё одна (пока маленькая) шахматная точка - город Ахтубинск Астраханской области!

Автор: Иван Шевченко.

По завершении турнира все участники высоко оценили организационный уровень проведенного мероприятия. Публикуем отзыв Артема Несытова из Волгограда: Ну, вот я и дома, и хочется подвести некоторые итоги. Сидя в автобусе, думал, чем же меня зацепил этот турнир, и пришел к выводу - да тем, что он получился домашним. Во-первых, Ахтубинск ну очень похож на мою малую родину - такой же военный город Мирный, и находясь на турнире я постоянно вспоминал детство, во-вторых, была какая-то атмосфера "малого турнира", и лично я не чувствовал никакого соперничества, и, конечно, свою лепту внесло душевное отношение Ивана к участникам. Переходя к спортивной составляющей коротко опишу достижения призеров, но, пользуясь преамбулой, начну со второго места - с себя любимого - видимо, под влиянием этой атмосферы, лично я играл, что называется, творчески, иногда доходя в своем творчестве до идиотизма (партия с Мурзалиевым, конечно, вершина "творчества"). Женя Муслимов, напротив, играл строго и не позволял себе никаких отклонений от "генеральной линии партии", за что абсолютно по делу стал первым с колоссальным отрывом. Иван Шевченко был в роли Робин Гуда - отнимал очки у "богатых" и раздавал "бедным" - с итоговой первой пятеркой у него 2 ничьи и 2 победы, в итоге занял третье место. На четвертом месте Георгий Васильевич Вялов, о котором можно написать целую книгу (кстати, ахтубинцы, а почему бы и не составить биографию Патриарха?!), человек, бесконечно преданный шахматам, у меня было ощущение, что он и ночует в доме офицеров рядом с шахматами, потому что когда я уходил вечером, Вялов еще оставался, а когда приходил утром, он уже был на месте. Пятое место за Бауржаном Мурзалиевым, который тоже проявил себя бойцом, играя в таком состоянии, при котором не то что двигать фишки, а просто ходить бывает тяжело. 
В общем, хоть Иван и говорит, что сделать турнир традиционным задачи нет, я все же буду ждать кубок мэра Ахтубинска - 2016 :)
 
Фотографии









Смотреть все фотографии