Анонс
05.10.2019
Caviar-cup (рапид, блиц) - 4-6 октября 2019 года.
21.02.2014

Пресс-служба Астраханской Шахматной Федерации отвечает пресс-службе Астраханского театра оперы и балета

19 февраля 2014 г. пресс-служба Астраханского театра оперы и балета опубликовала в ЖЖ свой пресс-релиз "о сложившейся ситуации" и затем распространила ссылку на него в средствах массовой информации под заголовком "Официальная информация Астраханского театра оперы и балета". На следующий день пресс-релиз был удален из ЖЖ опубликовавшим его сотрудником (вероятно в следствии возмущения людей), однако его уже опубликовали на ряде сайтов, например, на chess-news.ru. Пресс-служба Астраханской Шахматной Федерации сделала скриншот пресс-релиза и комментариев к нему.

Публикуем сам пресс-релиз Астраханского театра оперы и балета:

"В связи с обращениями региональных СМИ по вопросу организации работы шахматной школы на территории театра сообщаем. 

Шахматная школа была открыта осенью 2012 года и функционирует до настоящего времени, используя собственное оборудование наряду с оборудованием театра.

За всё время нахождения школы на территории театра арендная плата не взималась. Астраханский театр является подведомственным учреждением и не имеет права устанавливать арендную плату. В соответствии со своими полномочиями Управление государственного имущества высчитало стоимость пребывания шахматной школы на территории театра и передало эту информацию в Министерство спорта. Кроме того, с начала 2014 года разрабатывается договор о безвозмездной передаче части имущества шахматной школе.

В силу того, что театр является режимным объектом, и на основании действия «Положения о нахождении на территории учреждения сторонних организаций» для всех сотрудников действует пропускная система. Для лиц, не являющимися сотрудниками, необходим заверенный руководителем сторонней организации список.

Для проведения чемпионата среди женщин с 13 по 23 февраля 2014 года судьей соревнования Дудиным Д.С. был составлен список участников. Однако документ представили администрации театра накануне мероприятия,  данный список не имел необходимых подписей руководителей школы или Федерации. В этой ситуации служба безопасности театра действовала в соответствии с внутренним регламентом.

Распространяемая информация о препятствиях со стороны администрации театра не соответствует действительности: школа продолжает работать в обычном режиме по собственному графику.

Астраханский театр оперы и балета в данной ситуации считает своим долгом сообщить, что конфликт вокруг шахматной школы лежит в плоскости личных взаимоотношений внутри Федерации шахмат. Поэтому просим все стороны данного конфликта не рассматривать территорию театра как сцену для собственных баталий".


Пресс-служба Астраханской Шахматной Федерацией считает необходимым дать ответ на данный пресс-релиз.

1. Шахматная школа была открыта осенью 2012 года и функционирует до настоящего времени, используя собственное оборудование наряду с оборудованием театра.

Шахматная школа (официально отделение шахмат в ОДЮСШ) использует оборудование АРОО "Астраханская Шахматная Федерация", подаренное шахматистам Астраханской области президентом FIDE К.Н. Илюмжиновым. Шахматная школа не использовала иное оборудование, в том числе оборудование Театра оперы и балета, более того сотрудники Астраханского театра оперы и балета продолжают использовать стулья, банкетки, подаренные шахматистам (см. О сложившейся ситуации).

 

Распространяемая информация о препятствиях со стороны администрации театра не соответствует действительности: школа продолжает работать в обычном режиме по собственному графику.

Занятия в школе не проводились весь январь и в начале февраля по причине недопуска обучающихся и тренеров. В данный момент занятия возобновились, однако родителей ведущих детей при наличии заверенного списка (скан с росписью охраны, передан 10.10.2013) до сих пор не пускают. Пример: до момента выхода в свет нашей публикации не пускали сопровождающую Дарьи Горовенко (наша ведущая спортсменка, многократная чемпионка Южного Федерального Округа, призер всероссийских соревнований "Белая Ладья", участница Чемпионата мира среди школьниц и т.д.) - ее маму, В.Н.Горовенко - члена Президиума "Астраханской Шахматной Федерации", кандидата медицинских наук, сотрудника Астраханской Государственной Медицинской Академии. В пропуск Дарьи вписаны ее сопровождающие (фото).

 

В силу того, что театр является режимным объектом, и на основании действия «Положения о нахождении на территории учреждения сторонних организаций» для всех сотрудников действует пропускная система. Для лиц, не являющимися сотрудниками, необходим заверенный руководителем сторонней организации список.

Театр построен по инициативе губернатора Астраханской области Александра Александровича Жилкина. Театр - это гордость всех астраханцев, визитная карточка нашего города, и построен он для людей: астраханцев и гостей города. Насколько нам известно, зрители Астраханского театра оперы и балета пока не предъявляют удостоверения личности для прохода в театр, а частное охранное предприятие не сверяет списки заранее зарегистрировавшихся на спекакль. И хотя мы не видим разницы между зрителями оперы и зрителями или участниками шахматного турнира, Астраханская Шахматная Федерация предоставляла списки участников сразу после окончания регистрации на все проводимые нами соревнования.


Для проведения чемпионата среди женщин с 13 по 23 февраля 2014 года судьей соревнования Дудиным Д.С. был составлен список участников. Однако документ представили администрации театра накануне мероприятия, данный список не имел необходимых подписей руководителей школы или Федерации.

Письмо о проведении соревнований. Список участниц. Д.С.Дудин - предоставивший список участник, является главный судья соревнований, назначен Астраханской Шахматной Федерацией, входит в руководящий орган - Президиум. 

Участниц не пропустили в Академию в воскресенье 16 февраля, согласно представленному выше пресс-релизу и официальному ответу г-на Воронина (отправлено 17 февраля) - письмо было получено, о проведении соревнований было известно заранее

А теперь немного видео/аудио, разговор А.А.Евдокимова и В.В.Воронина по громкой связи 16 февраля во время недопуска участниц и зрителей:

Из разговора мы услышали, что г-н Воронин на момент разговора (16 февраля 2014 г.) якобы не знал о проведении Чемпионата, не получал никаких списков от главного судьи соревнований, не общался и не знает Д.С.Дудина.

Скан докладной Д.С.Дудина. Участницы чемпионата подтверждают общение Д.С.Дудина и В.В.Воронина 14 февраля 2014 г. 

 

Астраханский театр оперы и балета в данной ситуации считает своим долгом сообщить, что конфликт вокруг шахматной школы лежит в плоскости личных взаимоотношений внутри Федерации шахмат.

Астраханская региональная общественная организация "Астраханская Шахматная Федерация" - является одной из самых больших спортивных федераций нашего региона, членами Федерации стали около 150 человек. Нам неизвестно о конфликтах внутри Федерации, более того "сложившаяся ситуация" объединила всех любителей шахмат - детей, ветеранов, болельщиков, тренеров.

 

Поэтому просим все стороны данного конфликта не рассматривать территорию театра как сцену для собственных баталий".

Пресс-служба Астраханской Шахматной Федерации, общественность удивлены данным пресс-релизом, комментариям руководства театра. Вместо решения проблемы, попытки уладить вопрос или хотя бы дать аргументированный ответ, идет подмена понятий: мы договариваемся об одном, потом условия игры меняются, нас обманывают, в глазах общественности пытаются выставить какими-то неадекватными людьми, это вызывает изумление. АРОО "Астраханская Шахматная Федерация" готова на компромисс, но видим, что позиция директора театра не меняется: он рассказывает о каких-то странных вещах общественности, Правительству и даже Губернатору, но своих обещаний не выполняет. Мы призываем руководства театра не заниматься обвинениями, а сесть за стол переговоров.

Вся шахматная общественность с большим уважением относится к актерам, музыкантам, преподавателям и другим сотрудникам Астраханского театра оперы и балета. Однако, мы категорически против стремления отдельных людей поставить крест на развитии шахмат в Астраханском регионе. Все, что мы хотим - это иметь возможность заниматься шахматами, развивать их, проводить соревнования у себя дома как регионального, так и международного уровня на достойном уровне.